Выезд на встречную полосу под знак наказание

Юридические услуги в курске

Из п.1.2. «Правил дорожного движения» (утв.

Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090) (ПДД РФ) следует, что: «Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части); «Полоса движения» — любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд; «Разделительная полоса» — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.

Штраф за выезд на полосу встречного движения в — 2019 — году

Поэтому сразу же отвечу на этот вопрос — выезжать на встречную полосу движения можно лишь в некоторых случаях, когда это не запрещено правилами дорожного движения. Чтобы поставить все на свои места, приведу несколько примеров дорожных ситуаций, в которых можно выезжать на встречную полосу не опасаясь штрафов.

Неширокая дорога без разметки, без дорожных знаков «обгон запрещен» и других условий, запрещающих выезд на полосу встречного движения не накладывает ограничений на движение по встречной: Очевидно, что в этом случае ничто не запрещает выехать на левую полосу, например, для совершения обгона.

Штраф за обгон под запрещающий знак в 2019 году

Например, если дорога, состоящая из 2-х полос, не содержит двойную сплошную линию.

Обгон опасен тем, что, выезжая на встречную полосу движения, появляется вероятность столкновения с другими участниками дорожного движения. Поэтому прежде чем устремляться вперед, оцените свободное расстояние, позволит ли оно проехать, не создавая аварийную ситуацию.

Как это правильно сделать: Обгон нельзя производить в таких случаях:

  • Если двигающаяся впереди машина включила левый поворотник.

Выезд на полосу встречного движения — какое наказание ждет?

Так вот, в случае, например, заезда на заправку со стороны, предназначенной для выезда ТС, ответственность наступает по гораздо менее серьёзной статье, предусматривающей всего лишь предупреждение, но чаще штраф 500 р.

Это трактуется как въезд под запрещающий знак на прилегающую территорию. Когда максимальный штраф неизбежен Рассмотрим ещё некоторые случаи, однозначно трактуемые как движение по встречной полосе.

Разъяснения Верховного суда о выезде на встречную полосу

В зоне его действия можно обгонять тихоходные транспортные средства, конструктивная максимальная скорость которых не может превышать 30 км/час, а также гужевые повозки, мопеды и двухколесные мотоциклы без коляски.

В ГАИ настаивали, что такое исключение распространяется только на те машины, которые снабжены соответствующим знаком «тихоходное транспортное средство». А если такого знака на тракторе нет, то и обгонять его нельзя.

Как регулируется выезд на встречную полосу в статьях ПДД

Фактический выезд на встречную, пересечение отделяющих разные потоки линий не всегда расцениваются как правонарушение вообще или в соответствии с п.

4 ст. 12.15 КоАП РФ в частности. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально, исходя из всех обстоятельств дела.

Езда по полосе обратного движения допускается при маневрах на 2-полосной дороге, на которой нет ограничителей (то есть полотно делится водителем, исходя из логики).

Только ли штраф грозит виновнику за выезд на встречную полосу движения

Штраф за выезд на встречную полосу с целью совершения маневра на дороге (повороты, развороты), имеет размер 1 – 1,5 тыс. руб. на основании ст. 12.15, ч.2 КоАП РФ .

Самовольное покидание своей движения, пересечение разделительной линии и выезд на встречного движения – штраф до 5 тыс. руб. , за исключением объезда препятствий согласно ПДД (ст. 12.15, ч. 3 КоАП РФ )

Выезд на встречную полосу – штраф или лишение прав?

Поэтому цитату из правил с ответом на вопрос привести невозможно.

Как быть водителям? Руководствоваться известным принципом: разрешено то, что не запрещено.

Остановимся на определениях.

  1. при совершении обгона;
  2. при выезде навстречу потоку автомобилей, едущих по дороге с односторонним движением.
  3. при необходимости объехать препятствие;
  1. нужно осуществить разворот;
  2. необходимо припарковаться на левой стороне дороги;
  3. требуется повернуть налево.

Никто из водителей, конечно, не хочет лишиться прав или платить штраф.