Стаж срочной службы в пенсию

Стаж срочной службы в пенсию

Порядок перерасчета пенсии мужчинам за службу в Советской армии в 2019 году

Между тем недавние изменения в законодательстве, как уже говорилось выше, предусматривают включение в страховой стаж годы службы в рядах ВС, в том числе, и Советской армии. Поэтому многих пенсионеров интересует вопрос, будет ли им осуществлен перерасчет. Учет службы в армии при выходе на пенсию обязателен, но существуют некоторые нюансы, требующие особого внимания.

Перерасчет пенсии мужчинам за службу в Советской Армии

Перерасчет пенсии мужчинам за службу в Советской Армии

Мне 67года, я пенсионер по старости. Правда ли, что мне могут перерасчитать пенсию за два года срочной службы в Советской Армии?

В вашем случае годы срочной службы в Советской Армии были включены в трудовой стаж.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на утюг в эльдорадо

Однозначно ответить, будет ли выгоден перевод данных периодов в пенсионные баллы, на основании вашего вопроса, невозможно.

Для этого необходимо ваше личное обращение в Пенсионный фонд по месту жительства и дальнейшая работа специалиста ПФР с материалами вашего пенсионного дела. Каждый случай перерасчета сугубо индивидуален – кому то перевод периодов в пенсионные баллы будет выгоден, кому то нет. Если перерасчет окажется для пенсионера не выгодным, будет вынесено отказное решение, и размер пенсии останется прежним.

Входит ли в трудовой стаж служба в армии для начисления пенсии?

  1. предоставление военного билета считается официальным доказательством в армии;
  2. справка из военно-лечебного учреждения также подтвердит ваше пребывание в армии.

Службу в армии граждане РФ проходят по двум причинам:

  1. добровольное желание, подтвержденное составлением контракта, сопровождающееся начислением заработной платы;
  2. призыв в соответствии с законодательством.

Стаж срочной службы в пенсию

5. Установить, что военная служба по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин (ранее — срочная военная служба), кроме периодов, подлежащих зачету в выслугу лет на льготных условиях, предусмотренных для военнослужащих воинских частей, штабов и учреждений действующей армии, военнослужащих, проходивших службу или находившихся в плену в период Великой Отечественной

Что такое трудовой и страховой стаж, и входит ли в трудовой стаж служба в армии

Служба в армии считается в трудовой стаж согласно закону о трудовых пенсиях от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ . Страховой стаж – это непрерывный период либо совокупность периодов, когда самим гражданином или другими лицами (юридическими, физическими) делались страховые взносы на личный счет гражданина в Пенсионный фонд РФ.

Длительность страхового стажа играет роль не только при расчете размера пенсионного пособия в момент выхода на заслуженный отдых, но и при начислении социальных выплат, включая оплату больничных листов.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При этом учитываются оба варианта.

Время пребывания в войсках РФ оказывают влияние на величину пенсионных выплат. Однако при зачислении данного интервала времени в выслугу лет учитываются некоторые особенности: В ряде случаев армейская может засчитываться в стаж иным образом: Зачисляемый срок может быть увеличен в два раза, если гражданин призывался в войска; В три раза, когда призывник участвовал в военных действиях.

Социальный фактор

Нужно напомнить, что у тех граждан, которые служили до 1.01.2002 — срок военной службы включается в общий стаж работы в двойном размере.

Это закреплено в пункте 4 статьи 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ, в котором записано: Аналогичная норма установлена и в пункте 3 статьи 10 закона «О статусе военнослужащих» №76-ФЗ: «время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж как один день военной службы за два дня работы».