Проект закона о самозанятых гражданах

Проект закона о самозанятых гражданах

Закон о самозанятых гражданах России на 2019 год: виды деятельности

Лицам, самостоятельно ведущим трудовую деятельность и объявившим о своем решении выйти из тени, предоставлена в текущем году налоговая амнистия. За это время заинтересованным лицам рекомендуется ознакомиться с основными положениями закона. Думой принято решение о регистрации самозанятых граждан в налоговой службе с освобождением от уплаты налогов на два года: 2019 г.г. Основной вопрос, который потребовал законодательного решения: как разграничить лиц, работающих по трудовому договору, индивидуальных предпринимателей и самозанятое население.

Госдума одобрила поправки о правовом статусе самозанятых граждан

Госдума одобрила поправки о правовом статусе самозанятых граждан

МОСКВА, 14 июл — РАПСИ. Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона о правовом статусе самозанятых граждан.

К гражданам принято относить лиц, оказывающих некоторые виды услуг физическим лицам, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Это могут быть услуги няни, сиделки, репетитора, бытовые услуги, услуги водителя, фотографа, переводчика и другие.

Кроме того, если такая деятельность не зарегистрирована должным образом либо осуществляется без обязательной лицензии, то она может подпадать под статью 171 Уголовного кодекса РФ (незаконная предпринимательская деятельность).

Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан

Законопроект № 87981-7 О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности) предусмотрел возможность осуществления предпринимательской деятельности и без регистрации как ИП: Всё-таки есть вопросы относительно того, чем же предприниматели отличаются от граждан. И те, и другие осуществляют деятельность — на свой страх и риск — по извлечению прибыли, единственное существенное отличие состоит в том, что самозанятый гражданин должен вносить личный вклад участием в этой деятельности, а индивидуальный предприниматель вправе нанимать работников.

Что такое патент для самозанятых граждан

Но в Госдуму законопроект попадет лишь тогда, когда бизнес, Минфин, Минэкономики, Минтруд и ФНС урегулируют разногласия, которые возникли на этапе разработки.

При этом приходить к решению нужно: введение патентной системы для самозанятых граждан прописано в пункте 29 «Антикризисного плана» Правительства РФ (распоряжение Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р). Положение дел сегодня не устраивает ни одну из сторон.

Самозанятые граждане: виды деятельности 2019

«Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями».

(Цитата с официального сайта ПФР) ПФР дает определение самозанятому населению и рассказывает, что самозанятые платят налоги и страховые взносы за себя.

Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», где под понимается человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

Если же гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет ему, в соответствии с п.

В России начали разрабатывать законопроект о самозанятых гражданах

В России начали разрабатывать законопроект о самозанятых гражданах

В законодательстве будут закреплены критерии понятия «самозанятые граждане», разграничивающие его от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора и гражданско-правовых договоров.

По поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова поправки об этом в закон о занятости разработал Минюст при участии Минэкономразвития, Минтруда и Минфина.