Образцы составления грфика работы сторожей по закону

Образцы составления грфика работы сторожей по закону

110 ТК РФ о предоставлении работнику непрерывного отдыха не менее 42 часов еженедельно . Если более половины времени смены выпадает на ночное время, то по общему правилу ее продолжительность сокращается на один час После составления график сменности должен быть утвержден руководителем организации. По общему правилу график вводится в действие путем издания соответствующего приказа.

График сменности: исключаем переработки

Хотя, на наш взгляд, при таком режиме в качестве учетного целесообразно взять более длительный период (например, год). Затем, чтобы не заложить в график переработки, рассчитываем количество смен, которое приходится (в среднем) на одного работника: 1987 ч.

: 24 ч. = 82,79, где 1987 ч. – норма часов при 40-часовой рабочей недели в 2009 году; 24 ч.

– продолжительность одной смены. Теперь давайте посмотрим, сколько сотрудников необходимо привлечь к этой работе: четыре или пять?

Рекомендуем прочесть:  Московская область какой суд

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха.

В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Соответственно, водители в режиме «сутки через трое» работать не могут.

  1. при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.
  2. при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

Все сотрудники, работающие в особом режиме, должны быть ознакомлены с этим фактом либо при приеме на работу (фиксируется в трудовом договоре)

Составляем график работ (сменности)

Сменная работа может иметь место тогда, когда длительность производственного процесса (рабо­ты) превышает установленную продолжительность ежедневной работы, а также с целью более эффек­тивного использования оборудования, увеличения объема производства, работ, услуг (например, в торговле, медицине, ресторанном бизнесе и др.). График работ (сменности) составляется на оп­ределенный отчетный период, который не может быть меньше календарного месяца.

Что такое график сменности и как его составить

А в некоторых организациях без смен вообще не обойтись, например, круглосуточная работа проходных или сторожевых пунктов не может прерываться , поэтому работники сменят друг друга. Между тем такой режим работы должен быть оформлен в соответствии с нормами ТК.

Это такая система, при которой процесс производства не останавливается в течение суток, потому что бригады или отдельные рабочие сменяют друг друга .

Инструкция по составлению графика сменности на 2019 год

Установление графика необходимо при смене работников в период одного рабочего дня. Для определения порядка выхода и ухода сотрудников разрабатывается особый документ.

График сменности на 2019 год должен быть подготовлен в соответствии с определенными требованиями и ограничениями. Сменной считается работа, при которой производство осуществляется в две, три или четыре смены.

Определение такой деятельности дается в статье 103 Трудового кодекса РФ.

Графики сменности: образцы

Основная идея сменной работы заключается в том, что работники сменяют друг друга, обеспечивая тем самым непрерывность технологического процесса. В соответствии с утвержденным графиком сменности , о котором речь пойдет ниже, каждая бригада сотрудников работает в течение установленного времени.

Основные требования к сменной работе заключаются в следующем: Ознакомление с самим графиком осуществляется не позднее, чем за месяц до предполагаемых изменений.