Обязан ли работодатель выдать личную медицинскую книжку в день увольнения

Можно ли не возвращать личную медицинскую книжку увольняющемуся сотруднику, если она была приобретена за счет предприятия?

Можно ли не возвращать личную медицинскую книжку увольняющемуся сотруднику, если она была приобретена за счет предприятия?

Имеем ли мы право не возвращать личную медицинскую книжку увольняющемуся сотруднику, если она была приобретена за счет предприятия?

Нет, Вы не можете удержать медицинскую книжку работника при его увольнении.

Таким образом, медицинскую книжку следует выдать работнику при увольнении, даже если такая книжка была приобретена за счёт средств работодателя.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Выдача медицинской книжки сотруднику.

Такой вывод позволяют сделать реквизиты, указанные на странице 30 бланка личной медицинской книжки, утвержденной приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Обязан ли работодатель выдать личную медицинскую книжку в день увольнения

В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой).

Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях: 1.когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому; 2.когда работник отказывается от получения документов.

Документирование увольнения персонала

При приеме на работу соискатель должен предоставить определенные документы.

Их список регламентируется Трудовым кодексом РФ. Сюда входит свидетельство об обязательном пенсионном страховании.

Если человек впервые принимается на работу, то оформление этого документа входит в обязанности работодателя. В нем содержатся личные сведения сотрудника, идентификатор лицевого счета, дата постановки на учет.

Работодатель не вернул медицинскую книжку

Суть в том, что из зарплаты с меня не высчитали ее прохождение, даже частями, никак вообще. А когда я уволилась, они потребовали оплатить наличными, т.к.

из зарплаты у меня не вычли, типа не успели. И не выдали мне ее Они сказали сначала «Мы вообще не должны из твоей зп вычислять за нее», а потом в ходе разговора, ответили «а как бы мы вычли, у тебя из зп, если ее не хватало у тебя для этого» Хотя там с первой за как раз хватило бы на вычет, мне перечислили 2900, а сам осмотр 2 500.

Работодатель не отдает медкнижку

Работодатель не отдает медкнижку

Здравствуйте!

Медицинская книжка работника храниться в администрации организации или у индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Потому суд им откажет.

Вы вправе обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой о том, что работодатель при прекращении работы не выдаёт Вам личные документы. Если не поможет, то следующий этап — обращение в Прокуратуру.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку «Получить ответ» еще раз.

Работодатель при увольнении требует плату за мед

Работодатель при увольнении требует плату за мед.

книжку!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта.

Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Медкнижка при увольнении

Доверившись нашему профессионализму, вы в кратчайшие сроки получите на руки полностью готовый официальный документ со всеми уровнями защиты, отвечающий установленным критериям ГОСТ.

Мы предоставляем максимально выгодные условия сотрудничества, среди которых выделяются объективная стоимость сервиса, оперативность выполнения всех предлагаемых нами услуг.

Обратившись в «ПанацеЯ», вы сможете избежать длинных очередей, записавшись на прием к специалисту на удобное время.