Нужно ли разделять номенклатуру по отделам если небольшая организация

Как составить номенклатуру дел

А нужно систематизировать все дела! По принципу Менделеевской системы элементов, надо разложить дела отдела кадров.

Составить список дел, подготовить папки для них и вперёд! Есть такое понятие, как номенклатура. Что такое номенклатура дел? Это и есть ваша система Менделеева, по которой вы будете работать.

Сейчас всё разложим по полочкам, и всё будет понятно. [wpsm_titlebox title=»Что такое номенклатура дел» style=»3″] Номенклатура дел — это список, в который вы включите все дела организации.

Сводная номенклатура дел – это документы всей организации .

Номенклатура дел от А до Я

Все это касается, конечно, тех организаций, которые растут и развиваются, а не топчутся годами на одном месте в ожидании штрафов от проверяющих органов.

При работе над номенклатурой дел следует руководствоваться двумя документами (первый носит нормативный характер, второй – рекомендательный): • Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002, далее – Основные правила)

Порядок разработки номенклатуры дел

Когда накапливается значительное количество документов, возникают вопросы: как их разобрать и распределить по делам, что нужно хранить дальше, а что можно уничтожить.

Решить эти задачи без номенклатуры дел очень сложно, если вообще возможно.

Так что же такое «номенклатура дел»?

Пункт 75 ГОСТа Р 51141-98 определяет номенклатуру дел как

«систематизированный перечень наименований дел, заводимых в делопроизводстве организации, с указанием сроков их хранения, оформленный в установленном порядке»

.

Например: — генеральным директором Судебного департамента при ВС РФ 30.12.2008 утверждена Типовая номенклатура дел и документов, образующихся в деятельности мировых судей; — Приказом Минобрнауки России от 31.12.2009 N 2371 утверждена Номенклатура дел Рособразования; — Письмом от 29.09.2000 N 711/28-16 Минобразования предложило Примерную номенклатуру дел для использования в работе учреждений дополнительного образования детей.

Зачем нужна номенклатура дел каждой организации

Является основой для составления актов на уничтожение дел, не подлежащих хранению; Может быть использована как схема для построения справочной картотеки на исполненные документы. Типовая (устанавливает состав дел, заводимых в делопроизводстве однотипных организаций, и является нормативным документом).

Примерная (устанавливает примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием их индексов и носит рекомендательный характер.

Номенклатура и номенклатурные группы в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

Сколько номенклатурных групп создавать, решает главный бухгалтер.

Если предприятие небольшое, есть несколько видов деятельности, но выручка по многим непостоянна, а основную прибыль чаще приносит какой-то один вид, то можно завести одну номенклатурную группу, и видеть выручку и себестоимость по организации в целом.

20й счет не будет закрываться без движений по счету 90.01.1 (при отсутствии выручки по каждой номенклатурной группе, по которой есть затраты).

Как упорядочить текущее делопроизводство

Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения». Номенклатура дел отражает все направления деятельности организации (финансовые, хозяйственные, кадровые и другие). Это многофункциональный документ, который необходим, чтобы: Кроме того, ее используют в качестве основного документа при отборе дел для сдачи их в архив или, наоборот, для уничтожения дел с истекшими сроками хранения.

Как секретарю составить номенклатуру дел организации? Очень срочно надо!

Начинают они ее с выбора классификационной схемы построения примерной номенклатуры дел. Определяются сроки хранения документов.

http:// www. termika. ru/dou/enc/razd32/oh2.php (уберите пробелы!!

) Законы, акты Президента, постановления Парламента и его палат, акты Поручения и задания, направленные из центральных исполнительных органов, ведомств, вышестоящего органа, местных исполнительных органов и документы по исполнению Приказы министров и руководителей ведомств Постановления, решения, распоряжения местных исполнительных органов Правила, положения, инструкции, методические указания и рекомендации Разработанные организацией или направленные ей для применения в работе Учредительные документы, регламенты работы коллегиальных органов организации Уставы, свидетельства о регистрации, положения об организации, положения о структурных подразделениях организации, должностные инструкции работников Распорядительные документы организации Приказы и распоряжения по основной деятельности, приказы по личному составу Протоколы и документы к ним Постановления заседаний коллегий, протоколы совещаний у руководителей организации, отделов, общих собраний, постоянно действующих комиссий и др.