Если клиент хочет вернуть исправный автомобиль

Клиент всегда неправ или как вернуть бракованный автомобиль

Специалисты фирменного сервисного центра, к которым обратился Владимир, быстро выявили причину поломки (неисправность блока управления двигателем), но больше ничем помочь не смогли. После целой серии ремонтных работ машина так и не поехала как следует.

Что делать автовладельцу, оказавшемуся в подобной ситуации? Какие требования он вправе предъявить продавцу (в нашем случае – автосалону) и можно ли рассчитывать на то, чтобы вернуть неисправный автомобиль или обменять его на новый? Как рассказал директор департамента развития и маркетинга компании «Автолокатор» Глеб Славутский, еще совсем недавно возврат машины в салон был делом «нелегким и долгим».

Если клиент хочет вернуть исправный автомобиль

Права покупателя подержанного авто Ни для кого не секрет, что автомобили давно уже перестали быть предметом роскоши, превратившись в повседневное средство передвижения большинства городских жителей. При этом клиенты автосалонов при приобретении новых или подержанных транспортных средств обычно имеют хорошую законодательную защиту.

Гарантия автосалона на проданное транспортное средство, социальная гарантия до двух лет, возможность обменять автомобиль на новый, если ТС провело в гарантийном ремонте более 30 дней за год – все это далеко не полный перечень прав потребителя.

Djuffin › Блог › Как вернуть бракованный авто диллеру

С автомобилями все иначе. Чаще всего дилер и слышать ничего не хочет о возврате, да и бесплатного ремонта по гарантии удается добиться далеко не всем автомобилистам. Более того, сотрудники автосалонов знают некоторые хитрости, из-за которых несведущему клиенту не удается правильно оформить свои претензии, и в суде его иск гарантированно провалится.

Готовя этот материал, мы пообщались с потребителем, которому дважды (!) удалось взыскать через суд полную стоимость своих машин, а также получить с дилера и производителя крупные штрафы, неустойки и компенсации морального вреда.

Как вернуть б

Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет.

Так как б/у автомобили продают физические лица, в случае их поломки покупатель не сможет произвести возврат на основании Закона “О защите прав потребителей”, поскольку тот защищает лишь официальные сделки купли-продажи (у юридических лиц).

Что это значит? Купив машину с пробегом у физического лица и обнаружив в ней какие-то дефекты, существенные недостатки или неисправности, вы не сможете вернуть её в положенные по Закону “О защите прав потребителей” 14 дней.

Как вернуть автомобиль в салон

Если Ваша машина находится на ремонте по гарантии длительное время вы имеете право вернуть машину автодилеру.

Если в Вашем автомобиле выявлена, например, серьезная неисправность в двигателе, коробке передач. Вы имеете право вернуть неисправный автомобиль в автосалон. Если Ваш автомобиль в течение каждого года гарантийного срока длительное время находился в ремонте вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

«Газета.Ru» разбиралась, в каких случаях можно вернуть деньги за неисправную машину, как дилеры пытаются уйти от ответственности за качество проданного авто и как ассоциация дилеров намерена лишить автовладельцев права на компенсацию продавцом полной стоимости машины. В минувший вторник очередному россиянину удалось отсудить у дилера крупный штраф и полностью вернуть себе деньги за неисправный автомобиль.

В силу тех или иных финансовых возможностей, граждане выбирают один из следующих способов приобретения автотранспортного средства:

  1. Покупка нового транспортного средства (без пробега) в официальном автосалоне у дилера;

Приобретение автомобиля таким способом является достаточно затратным, но намного более надежным, нежели покупка у частного лица. Так, в случае поломки автомобиля вы с легкость сможете вернуть его, расторгнув договор купли-продажи или сдав его на гарантийный ремонт.

Как вернуть продавцу некачественный автомобиль

Возврат некачественного автомобиля продавцу особенно сложен, если была заключена многосторонняя сделка с участием банка.

Однако покупка машины в кредит отнюдь не является препятствием к его возврату.

Большинство салонов являются очень крупными организациями, обладающими собственным юридическим отделом, и бороться с ними, доказывая свою правоту, бывает очень непросто.

В любом случае покупателю редко удаётся обойтись без дополнительных расходов.