Дтп средняя тяжесть вреда здоровью

Дтп средняя тяжесть вреда здоровью

Причинение вреда здоровью при ДТП

Прежде чем сесть за руль, ему стоит проверить исправность всех систем. Ведь за причинение вреда здоровью при ДТП законодательство предусматривает ответственность вплоть до уголовной.

Причинение вреда здоровью, произошедшего в результате ДТП , влечет неприятности для пострадавших лиц и водителя, который находился за рулем машины.

На дороге могут возникнуть различные ситуации и не всегда только от водителя зависит возможность избежать аварии.

Причинение вреда здоровью при ДТП: наказание, ответственность и возмещение

Для того чтобы определить, к какому именно типу относится конкретная ситуация, необходимо опираться на следующие критерии:

  1. насколько опасен вред, причинённый в результате ДТП, для жизни;
  2. здоровье органов;
  3. есть ли травмы, которые делают человека неспособным в дальнейшем работать;
  4. утрачена ли способность вести профессиональную деятельность.

Для определения тяжести используется судебно-медицинская экспертиза.

Ущерб здоровью при ДТП

Наиболее распространенным становится средняя тяжесть, когда человек получает повреждение в результате удара.

Обычно это вывихи и переломы, заставляющие водителя отправиться в больницу и долго страдать. В этом случае используется несколько видов ответственности: Авария приводит к тому или иному виду ответственности. Ее несет виновник, который выявляется в ходе осмотра места происшествия или после независимой экспертизы.

Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?

2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Начнём с того, что ответственность при ДТП бывает самая разная — рассматривать мы будем только законодательную, и она бывает двух типов:

  • Гражданская ответственность
  • Административная или уголовная ответственность

Административная ответственность при ДТП Если нанесён лёгкий вред здоровью — наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет.

Причинение вреда здоровью тяжкой, средней и легкой степени здоровью при ДТП

Отдельно стоят ситуации с летальным исходом.

Регулирует определение того или иного вида тяжести травм судебно-медицинская экспертиза. Для специалистов в этой области существует определенный набор критериев определения характера травм: Судмедэксперт производит осмотр пострадавшего или тела, фиксирует нарушения анатомической, физической и психической целостности.

Если у потерпевшего были какие-либо заболевания до ДТП, то эксперт фиксирует только изменения состояния, связанные с вредом здоровью в результате происшествия.

Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

Последние вносятся после осмотра пострадавших сотрудниками скорой помощи. Если во время ДТП имеются пострадавшие, то помимо протокола дорожной аварии, заводится еще и административное или уголовное дело.

В зависимости от степени причиненного вреда различается несколько видов преступлений: Первые два вида преступлений рассматриваются в рамках уголовного судопроизводства, причинение вреда здоровью же относится к административному правонарушению.

Определить тяжесть, нанесенного вреда здоровью, можно только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинскую экспертизу проводят по письменному постановлению выданному: следственными органами полиции, органов дознания прокуратуры или судом. Проводить экспертизу может врач, имеющий квалификацию судебно-медицинского эксперта, и являющийся штатным сотрудником судебно-медицинского учреждения.