Чем может быть ограничено правомочие пользования

Чем может быть ограничено правомочие пользования

Чем может быть ограничено правомочие пользования

В том случае, если двум собственникам соседних не удалось договориться и решить вопрос между собой, то данный спор должен решаться в суде.

При этом между лицами должно быть заключено соглашение. В противном случае споры по этому вопросу решаются только в суде, так гласит статья 274.

ограниченного пользования чужим земельным (сервитут) должно быть обязательно зарегистрировано в компетентных органах, иначе такая сделка будет недействительной.

Соглашение составляется гражданами только в письменной форме.

Ограниченные вещные права

Категория «вещные права» охватывает не только право собственности, но и некоторые другие права. Право собственности является наиболее широким по содержанию вещным правом (три правомочия собственника — владеть, пользоваться и распоряжаться). Таким образом, под ограниченным вещным правом понимается право в том или ином ограниченном отношении использовать чужое , как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).

283 (в соавт. с И.Б. Мироновым); ст. ст. 284 — 286.

Жернаков Дмитрий Владимирович, доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук — ст. ст. 268 — 273, 278. Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор — ст.

Например, § 1018 Германского Гражданского Уложения, давая определение земельного сервитута, предусматривает, что «земельный участок может быть обременен в пользу собственника другого земельного таким образом, чтобы последний имел право использовать чужой земельный участок в определенных случаях, или чтобы на чужом земельном участке не могли совершаться определенные действия, или чтобы было исключено осуществление права, которое следует из права собственности на обремененный земельный участок в отношении господствующего земельного участка»*(103).

2. Обременение земельного сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим. Комментарий к статье 274 Гражданского Кодекса РФ Основы регулирования отношений, связанных с обременением чужого имущества сервитутом, определяются статьей 274 ГК РФ, согласно которой собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Классическое право выработало ряд характерных признаков, присущих сервитутам.

Среди них прежде всего то, что сервитут не может обязывать к положительным действиям. Лицо, обязанное по сервитуту, претерпевает действия управомоченного лица. В этом объеме соответственно ограничивается право собственности обязанного по сервитуту лица.

Классическое право указывало также на то, что критерием сервитута является его полезность (имению), а не самому собственнику этого участка.

2. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. 4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения:

  • прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов,
  • водоснабжения и мелиорации,
    1. прохода и проезда через соседний земельный участок,
    2. прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов,
    3. водоснабжения и мелиорации,
  • прохода и проезда через соседний земельный участок,

а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

2. Обременение земельного сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. 4. На условиях и в порядке, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.